Departemen Teknik Pertanian & Biosistem

Sambutan Ketua Departemen

Prof. Dr. Ir. Lilik Sutiarso, M.Eng., IPU.​

Selamat datang di Departemen Teknik Pertanian & Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Departemen Teknik Pertanian & Biosistem berfokus pada pengimpementasian ilmu keteknikan dalam bidang pertanian dan biosistem untuk mendukung kegiatan pertanian yang berkelanjutan.

Pembangunan di Indonesia mengutamakan pengembangan agroindustri (Industri Pertanian). Sistem pertanian industri merupakan salah satu wahana menuju masyarakat tani maju dan sejahtera. Pengembangan wahana tersebut melalui penerapan teknologi sepadan yang memerlukan pengetahuan teknik pertanian (agricultural engineering) yaitu ilmu teknik yang diaplikasikan untuk pemanfaatan serta pengolahan massa hayati agar sesuai dengan asas industri yang bersifat kompetitif, global, dan berkelanjutan.

Memasuki awal abad ke 21 cabang ilmu Teknik Pertanian sebagai salah satu bagian dalam ilmu Teknologi Pertanian mempunyai peranan sangat penting yang ditunjukkan dengan dicantumkannya sasaran pembangunan nasional untuk tetap mengupayakan tercapainya tingkat kecukupan pangan dan meningkatkan usaha pertanian berbasis agribisnis dan agroindustri. Sasaran pembangunan tersebut dapat tercapai secara sepadan dengan dukungan penerapan ilmu Teknik Pertanian.

Untuk menyelenggarakan proses pendidikan di Program Studi Teknik Pertanian Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, didukung oleh lima laboratorium sebagai unit pengembangan bidang ilmu Teknik Pertanian dan Biosistem, yaitu: (i) Laboratorium Energi dan Mesin Pertanian (EMP), (ii) Laboratorium Teknik Sumberdaya Lahan dan Air (TSLA), (iii) Laboratorium Teknik Pangan dan Pascapanen (TPP), (iv) Laboratorium Teknik Lingkungan dan Bangunan Pertanian (TLBP), dan (v) Laboratorium Fisika Hayati (FH).

2e1872c2-be7e-482e-a862-3d5f1a21cf0d
WhatsApp Image 2023-07-15 at 12.35.20 PM

Visi

Sejalan dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Departemen Teknik Pertanian & Biosistem menjadi pusat unggulan (center of excellence) bertaraf internasional dalam penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi di bidang agroindustri.

Misi

Menyelenggarakan pendidikan tinggi bereputasi internasional di bidang agroindustri untuk menghasilkan lulusan yang berkompetensi unggul, berkarakter mulia dan dijiwai nilai-nilai Pancasila.

Menyelenggarakan penelitian dan inovasi di bidang agroindustri untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat, baik lokal, nasional dan global.

Melakukan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan berbasis penerapan inovasi iptek dan agrotechno-preneurship.

Menyelenggarakan tata kelola organisasi yang efisien, efektif, akuntabel dan profesional sesuai kaidah-kaidah good faculty governance.

Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) menekankan penggunaan teknik dan manajemen dalam proses produksi biomassa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan utama dari lulusan Teknik Pertanian adalah mendidik mahasiswa agar mampu melakukan penelitian individu dan menciptakan inovasi serta teknologi untuk menjadi ilmuwan profesional masa depan di bidang pertanian dengan fokus pada aspek teknik dan manajemen yang sesuai.

Kompetensi Umum

Para siswa yang telah menyelesaikan program ini seharusnya dapat menjalankan, mengaplikasikan, dan berkembang menjadi seorang profesional di bidang teknik pertanian. Para siswa yang telah menyelesaikan program ini seharusnya memiliki kompetensi-kompetensi berikut:

1. Mampu mengidentifikasi, memahami, dan menjelaskan sistem pertanian industri tropis yang berkelanjutan menggunakan prinsip-prinsip ilmu teknik pertanian.
  2. Mampu merancang dan membangun, serta mengelola sumber daya alam, peralatan, proses industri dalam sistem pertanian tropis yang ramah lingkungan menggunakan prinsip-prinsip ilmu teknik pertanian.
  3. Mampu melakukan komunikasi ilmiah secara efektif dan responsif terhadap penerapan ilmu dan teknologi di bidang teknik pertanian.
  4. Mampu melakukan eksperimen, serta menganalisis dan menginterpretasi data untuk meningkatkan kinerja pertanian dan biosistem.
  5. Mampu menunjukkan karya profesional dan inovatif di bidang teknik pertanian sesuai dengan norma-norma etika kehidupan masyarakat.
  6. Mampu mengevaluasi atau menganalisis sistem pertanian industri tropis yang berkelanjutan menggunakan prinsip-prinsip ilmu teknik pertanian.
  7. Mampu menerapkan teknologi yang kompetitif berdasarkan bahan baku lokal dan kearifan lokal dalam pertanian industri tropis.

Pengurus Departemen

Ketua Departemen

Kepala Kelompok Bidang Kejuruan (KBK)

Kepala Laboratorium

Sumber Daya Manusia

Dosen Pengajar

Teknisi Laboratorium

Agus Triyono

Teknisi Laboratorium Teknik Lingkungan & Bangunan Pertanian

Marheriyanto

Teknisi Laboratorium Energi & Mesin Pertanian

Heriyanto

Teknisi Laboratorium Energi & Mesin Pertanian

Suryatmi

Teknisi Laboratorium Elektronika

Sanyoto

Teknisi Laboratorium Teknik Sumberdaya Lahan & Air

Eka Febuana Indra Widodo

Teknisi Laboratorium Gambar Teknik

Musyrifah Kurniawati, A.Md.

Teknisi Laboratorium Teknik Pangan & Pascapanen

Novita Putri Wijaya, A.Md.

Teknisi Laboratorium Fisika Hayati

Tenaga Administrasi