Seminar Nasional Perteta Padang – Teknik Pertanian Untuk Mendukung Kemandirian Pangan Berbasis Kearifan Lokal

[:id]

Padang – Sejumlah 9 dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem FTP UGM berpartisipasi dalam kegiatan Seminar Nasional PERTETA yang diselenggarakan di Universitas Andalas, Padang – Sumatera Barat pada 4 – 6 November 2016. Seminar tersebut mengusung tema “Teknik Pertanian Untuk Mendukung Kemandirian Pangan Berbasis Kearifan Lokal” dan menghadirkan keynote speaker dari dalam dan luar negeri antara lain : Prof. Kohei Nakano (Gifu University, Jepang), Prof. Mikio Umeda (CIGR, Jepang), Prof. Azmi Dato’ Yahya (UPM, Malaysia), Assoc. Prof. Adzmi Yaacob (University Technology MARA), Dr. Sam Herodian (IPB), Prof. Lilik Sutiarso (UGM), dan Prof. Isril Berd (Universitas Andalas).

Prof. Lilik Soetiarso sebagai keynote speaker

Dosen dari DTPB FTP UGM yang mengikuti seminar tersebut sejumlah 9 orang yaitu 1 orang sebagai keynote speaker dan 8 orang sebagai pemakalah. Prof. Lilik Sutiarso sebagai keynote speaker dengan topik Kemandirian Pangan Berbasis Produk Lokal. Sedangkan 8 orang sebagai pemakalah yaitu:

1. Prof. Dr. Ir. Bambang Purwantana, M.Agr. dengan judul “Kinerja Motor Diesel dengan Bahan Bakar Biodiesel dari Minyak Jelantah dengan Proses Elektrokoagulasi”,
  2. Dr. Joko Nugroho WK, STP. M.Eng. dengan judul “Pengaruh Perlakuan Awal Bahan Terhadap Kualitas Fisik Tepung Sukun Menggunakan Pengering Tipe Pneumatik”,
  3. Dr. Sri Rahayoe, STP., MP dengan judul “Mathematical Model for Predicting Dried Food Shelf Life”,
  4. Bayu Dwi Apri Nugroho, STP., M.Agr. Ph.D. dengan judul “Relationships among Global Climate Indices, Rainfall Pattern and Agricultural Crops to Detect the Effect of Climate Change in Gunung Kidul, Yogyakarta”,
  5. Devi Yuni Susanti, STP., M.Sc. dengan judul “ Performance Evaluation on Drying Of “Sale” from Banana in Tray Dryer Using Energy From LPG and Wood Burner”,
  6. Hanim Zuhrotul Amanah, STP., MP. Dengan judul “Respiration rate and Physical Quality Deterioration of Purple Onion During Storage at Various Temperatures”,
  7. Sri Markumningsih, STP., M.Sc. dengan judul “Produksi Bioetanol dari Limbah Buah Pepaya Dengan Perlakuan Panas dan Lama Waktu Fermentasi”,
  8. Rizki Maftukhah, STP., M.Sc. dengan judul “Effect of Cropping System on Soil Moisture Content and Water Use Efficiency of Upland Rice”.
Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM berfoto bersama kolega

Seminar diselenggarakan di Convention Hall Universitas Andalas Padang selama 3 hari. Hari pertama dan kedua untuk keynote speaker dan sesi paralel, kemudian hari ke 3 digunakan untuk fieldtrip ke beberapa lokasi di Sumatera Barat. Makalah yang dipresentasikan di seminar ini apabila memenuhi syarat dapat diterbitkan di International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology (IJASEIT). Dengan mengikuti seminar seperti ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan jumlah publikasi dosen DTPB.

Kontributor:
Sri Markumningsih, STP., M.Sc.

Foto dokumentasi:
Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi.[:en]

Prof. Lilik Soetiarso sebagai keynote speaker

Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem UGM berfoto bersama kolega

Kontributor:
Sri Markumningsih, STP., M.Sc.

Foto dokumentasi:
Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi.[:]